Очередной постег про операционные системы. Точнее, про мою.
В течении последних двух недель наскоками пытался втулить в систему ядро Linux 3.0.1, ванильное, без всяких навесок.
Оно упорно сопротивлялось запуску, т.к. корневой раздел у меня стоит на 40-гиговом самсунге с PATA-интерфейсом. Собственно, это был основной и первый из двух камней преткновения. Оказалось, что эта скотина хочет сотрудничать с моим чипсетом только после указания ATI Generic PATA. Типа, амд никогда не делал чипсетов с PATA-поддержкой, это делала ати, когда была еще не куплена. Ладно, спустя шесть пересборок я это выяснил. Вторая проблема была гораздо забавнее. При запуске системы dhcpcd не хотел получать адрес, но после входа запуск dhcpcd срабатывал, как надо. Решилось обновлением, т.к. версия 5.2.2 не хочет нормально работать на свежих ядрах.
Из плюсов - нетрадиционно не отвалился фреймбуффер и звук. Класс. Так что я теперь пользуюсь свежей веткой линухи. Осталось привыкнуть к новым строкам в dmesg и все.
Поскольку игрушки меня в последнее время очень сильно не привлекают, конфигурирование линухи под себя оказалось великолепным развлечением. Сижу под Fluxbox'ом, всего 7 пунктов в меню, из которых один относится непосредственно к самому флюксу, а еще один - стандартный fbrun. Firefox (опера очень печальна в последнее время), pidgin, lazarus, gimp и набор консолей )) Terminator, dmesg в нем, alsamixer в нем, mc в нем и top в нем же. Ничего лишнего. Но я хочу добиться загрузки системы за время, меньше, чем 20 секунд. Скучно, да))